기능성식품및바이오공정실험실
기능성 식품 및 바이오공정 실험실은 식품소재의 기능성을 탐색하고 평가하는 연구와 미생물이나 동물세포를 이용한 새로운 식의약 소재를 생산하는 바이오 공정 개발을 진행하고 있습니다. 세포 기반의 in vitro, in vivo assay를 통해 기능성 평가와 UPLC를 이용한 성분 함량 분석 등을 통해 기능성 식품 연구를 진행하고 있으며, 미생물의 bioconversion 기술을 활용한 배양공정개발과 의약소재 개발을 위한 동물세포와 줄기세포의 배양공정 개발도 진행하고 있습니다. 세포 배양을 위한 세포배양실과 동물실험실을 운영하고 있으며, 성분 분석을 위한 UPLC, 유전자 분석을 위한 PCR, real-time PCR, ELISA 분석을 위한 micro plate reader 등을 보유하고 있습니다.
- 지도교수: 박윤제 교수(☎ 041-330-1486)
- 주요 연구내용
- 미생물의 bioconversion system을 이용한 기능성 성분 증진 기술 개발
- UPLC를 이용한 식품 중 특정 기능성 성분의 동정 및 함량 분석
- Cell based assay 및 동물실험을 통한 식품성분의 기능성 평가
- 줄기세포를 이용한 exosome, 배양육 생산 최적화 기술 개발