식품면역학실험실
식품면역학 연구실은 건강기능식품/기능성화장품/천연물의약품 개발연구에 필요한 생리활성성분 탐색 및 기능성 효능을 탐구하며, 생체 내 대사조절 메카니즘 연구를 수행하고 있다. 또한, 본 연구실에서는 다양한 식품소재로부터 생리활성을 가진 새로운 기능성 물질을 분리 및 추출하고 여러 가지 cell culture model을 활용한 면역 활성, 항암, 항염증, 항산화 및 세포독성 억제에 관한 기능성 평가와 기전 규명에 관한 연구를 집중적으로 수행하고 있다. 추후 발굴한 소재들을 화장품 및 기능성식품 소재로 확대 활용하고자 한다.
- 지도교수: 변의홍 교수(☎ 041-330-1481)
- 주요 연구내용
- 천연물 유래 생리활성 식품소재개발 연구
- 기능성 식품소재의 독성 및 안정성 평가 연구
- 기능성 식품소재로 인한 면역, 항암, 항염증 및 항산화 활성평가 연구
- 기능성 식품소재로 인한 생리활성 및 세포독성 억제 관련 작동 기전 분석
- 화학항암제/방사선항암요법 보조 천연소재 발굴 및 기작연구