전공소개
최근 식품과학기술의 발달과 건강 지향적 가치관의 변화에 힘입어 영양성, 기호성, 안정성, 건강기능성등이 부가된 다양한 식품들에 대한 연구가 이루어지고 있다. 건강바이오산업이 차세대 주력산업으로 집중육성 됨에 따라 식품 전공자의 인력 수요도 지속적으로 증가하고 있으며 진출 가능한 분야도 매우 다양하다. 따라서 국내 식품관련 업체, 정부기관, 교육기관 등에서 우수 전문 인력 수요가 증가하고 있는 추세이다. 본 학과는 식품 및 식품 관련 영역의 학술적인 이론과 응용 기술을 연구, 교육하며 국내·외의 미래 식품산업의 중추 역할을 담당할 우수한 전문인력을 양성하여 배출하는데 목표가 있다.
인재상
- 창의적이고 탐구능력이 뛰어난 능동적 인재
- 기초과학 지식을 기반으로 식품산업 분야에서 자신의 능력을 발휘할 수 있는 인재
- 빠르고 다양하게 변화하는 사회를 주도할 수 있는 안목과 성장 잠재력을 갖춘 인재
전공역량
- 창의적 탐구 역량: 기초전공 지식을 기반으로 발생하는 문제들을 창의적으로 탐구하고 해결할 수 있는 능력
- 식품공학 이해 역량: 식품공학 전반의 학술적 이론과 기술을 이해할 수 있는 능력
- 전공지식 활용 역량: 학습한 전공지식을 활용하여 실제 현장에 적용할 수 있는 능력