연혁
1976년 예산농업전문학교 농업과 농산제조전공 설치
1978년 IBRD 교육차관 사업
1979년 전문대학으로 승격
1988년 12월 식품가공과로 개칭
1992년 3월 공주대학교 산업대학 식품가공학과로 개편(정원 30명)
1993년 3월 공주대학교 산업과학대학 식품공학과로 개편(정원 30명)
1996년 10월 식품과학연구소 설립
1996년 11월 대학원 석사과정 신설
1998년 9월 우리떡연구센터 설립
1999년 3월 식품영양·식품공학과군으로 모집단위 변경(정원 60명)
2000년 11월 대학원 박사과정 신설
2002년 8월 공주대학교 산업과학대학 신축 이전
2008년 3월 식품과학부로 모집단위 변경(정원 75명)
2008년 3월 류기형 교수 산업과학대학장 취임
2012년 3월 식품공학과로 모집단위 변경(정원 25명)