식품면역학실험실
① 실험실소개  
식품화학 실험실에서는 다종의 실험기구와 기기로 식품의 성분을 정성 및 정량하여 식품의 영양가 판정에는 물론 각종 식품의 품질 평가와 유해물질을 과학적으로 검증 할 수 있는 실험실로서 실제로 적은량의 식품을 시료로 단시간에 실험결과를 얻을 수 있는 기기분석이 응용 될 수 있도록 화학분석 및 기기분석의 기초이론과 응용실험실로 식품의 일반성분(수분, 조단백질, 조지방, 당질, 비타민등) 및 특수성분(식품의 색소, 맛, 향기등)의 분석과 품질평가(식품의 수분활성도, 식품의 조직, 식품의 신선도등)등에 대하여 여러 표준적인 원리를 밑바탕으로 실험 할 수 있도록 실험실을 운영하고 있다.
 
② 주요연구분야
* 방사선조사식품분야
* 기능성식품 개발 분야
* 천연동식물질 개발 분야
 
③ 지도교수
변의홍 교수님(Byun, Eui-Hong, 농학박사)