식품생물공학실험실
① 실험실소개  
식품생물공학실험실(Food Biotechnology Lab.)에서는 생물세포를 이용하여 유익한 물질을 생산하거나, 기존 소재의 가치를 향상시키기 위하여 세포와 같은 생물 촉매의 기능을 활용하는 연구를 수행하고 있다. 특히 우리 실험실에서는 전통발효식품에 생물공학기술을 접목하는 전통기술의 첨단화 연구를 수행하고 있다. 다양한 연구 활동을 통하여 학부생 및 대학원생의 지식을 배양하고 있으며, 생물공학기술(Biotechnology)에 관한 실용적 지식을 축적하여 산업적 응용성을 확장하고 있다.
 
② 주요연구분야
* 미생물을 활용한 효소 및 유용물질 생산
* 전통발효식품용 미생물 개발
 
③ 지도교수
오남순 (Oh, Nam-Soon, 이학박사)